Отчет за первый квартал 2018 года.

oopt / 14-05-2018 /

За первый квартал 2017 и 2018 года силами работников КГБУ « Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» в рамках государственных заданий проведены следующие мероприятия.

Мероприятия по выделению в натуре внешних границ и границ функциональных зон ООПТ, оснащение аншлагами, информационными щитами и знаками.

Всего проведено 496 рейдов, выявлено 82 нарушения, в т.ч. по ст.КоАП РФ 8.37 (41), ст.КоАП РФ 8.39 (40), ст.КоАП РФ 7.11 (1). Изъято орудий     добывания: нарезного оружия 1шт, гладкоствольного оружия 3 шт. Изъято продукции незаконного природопользования копытных 5 особей.

В рамках биотехнических мероприятий за первый квартал: обустроено 13 кормушек, 15 солонцов и 15 подкормочных площадок, изготовлено 30 оснований для хаток (плотики).

В рассматриваемый период осуществлялась выкладка кормов: 4,25 тонн соевых отходов, 2,8 рисовые отходы, 0,32 картофеля, также выложено 0,46 тонн минеральной подкормки (соль). Заготовлено 1,7 тонн зерновых.

Проведён учёт численности и государственного мониторинга объектов животного мира на территории ООПТ: зимний маршрутный учёт.

В целях обозначения границ на местности было установлено 2 информационных аншлага.

При финансовой поддержке WWF (Амурского филиала всемирного фонда дикой природы) в рамках проведения мероприятий направленных на улучшение условий гнездования дальневосточного аиста, разработан и утвержден план мероприятий на 2018 год.

Согласно приказу от 07.02.2018 г. № 16 «Об обследовании территории заказника «Среднеуссурийский», была обследована территория заказника, на предмет наличия гнезд дальневосточного аиста в Дальнереченском районе. Было обнаружено 3 гнезда, паспорта на данные гнезда были оформлены. Также учтены деревья для опиловки.

Старшими инспекторами заказников проведены мероприятия по тушению лесных пожаров в 2018 году, согласованны с ГО и ЧС и филиалами КГУ «Приморское лесничество» КГБУ « Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» планы противопожарных мероприятий, оперативные планы привлечения сил и средств. Подготовлены средства пожаротушения, сделан запас ГСМ, проведена агитационно-разъяснительная работа с привлечением СМИ (одна статья в газете) и местных жителей по предупреждению нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Планируется задействовать на проведение указанных мероприятий в 2018 году – количество штатного личного состава 9 инспекторов, 5 единиц автомобилей, все инспектора заказников для профилактики тушения пожаров оснащены спец.оборудованием: воздуходувки – 7 шт; бензопилы – 4шт; кусторез 1 шт; лопаты – 7 шт; грабли – 7 шт; топоры – 7 шт. Для своевременного оповещения по пожарам все инспектора заказников оснащены портативными радиостанциями.

В целях проведения мероприятий по сохранению объектов животного мира, включая редких и находящихся по угрозой исчезновения, и среды их обитания по состоянию на 01.04.2018г.  проведено 529 рейдов, выявлено 253 нарушения. Изъято орудий добывания 47 в том числе нарезного оружия 16, гладкоствольного оружия 31, иные орудия добывания 19 патронов, 18 капканов, 1 пневматическое ружье, 15 петель, 4 копытницы. Изъято продукции незаконного природопользования 60 особей, в т.ч. копытных (кабан, изюбрь, косуля) 25 особей, птица (утка, фазан) 19, пушные виды 16 особей.

Регулирование численности объектов животного мира осуществляется как в рамках разрешения «конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком, так и в рамках контроля за распространением КЧС и АЧС, а также наблюдением за распространением птичьего гриппа (H1N1). В 2018 году мероприятия по регулированию численности проводиться как по мере необходимости, так и в рамках контроля за эпизоотической ситуацией среди диких животных, в частности контроля за распространением КЧС и АЧС, а также наблюдением за распространением птичьего гриппа.

Возбуждено 3 уголовных дела: одно по ст.258 УК РФ, два по ст.222 ч. 1 УК РФ.

Разрешено 3 конфликтных ситуации между крупным хищником и человеком.

Сотрудники КГБУ принимали участие в отлове 3 особей амурского тигра (Взрослая самка и 2 тигренка) и транспортировку раненой тигрицы из г.Бикин Хабаровского края в Центр реабилитации п.Алексеевка.

Группа по конфликтным ситуациям выезжала в с.Тихое Надеждинского МР для разрешения конфликтной ситуации между жителями села и дальневосточным леопардом.

Работники учреждения принимали активное участие в оборудовании научно-полевых станций (кордонов) для использования их на регулярной основе оперативными группами при проведении плановых природоохранных мероприятий.

За период с 01.01.2018 г. по 31.03.2018 г. запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

В СМИ опубликованы 2 статьи на природоохранную тематику (газета «Комунар» №3 2975), газета «Заря» №22 от 24 марта 2018г.)).

  Поручения и задания отраслевого органа исполнительной власти Приморского края выполнены в полном объеме. Поручения вице-губернатора выполнены за указанный период в полном объеме.

В планах развития инновационной деятельности Учреждения разработан порядок реорганизации отдела особо охраняемых природных территорий, на основании распоряжения департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 12 февраля 2018 года № 13-ри « О принятии движимого имущество в казну Приморского края и закреплении его на праве оперативного управления за краевым государственным бюджетным учреждением « Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» учреждению передано 10 объектов некапитального строительства – кордоны.

Для осуществления охраны объектов введены новые единицы должностей и с 16 февраля 2018 года в Учреждении утверждено штатное расписание в количестве 98 единиц.

С целью развития приносящей доход деятельности, ведется благоустройство кардонов.

Яндекс.Метрика