Фотоконкурс

oopt / 10-05-2018 /

 

КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» в рамках работы по экологическому просвещению населения, приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе посвященному

55-летнему юбилею государственного природного биологического (зоологического) заказника краевого значения «Полтавский».

Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения "Полтавский" – особо охраняемая природная территория Приморья. Это один из старейших заказников нашего края. Он был создан 7 июня 1963 году, по решению исполкомов Приморских краевых (сельского и промышленного) Советов депутатов. Основная цель заказника – сохранить и увеличить численность животных, отнесенных к объектам охоты, а также редких и исчезающих видов флоры и фауны.

 

"Полтавский" расположен в западной части Приморского края, на территории Уссурийского городского округа и Октябрьского муниципального района. Он вытянут вдоль государственной границы с Китайской Народной Республикой на 56 км и вдается вглубь края на 36 км.

 

По территории "Полтавского" протекает река Раздольная — единственная в Приморском крае река, берущая начало в Китае. В отличие от большинства заказников, "Полтавский" включает несколько больших населенных пунктов: села Покровку, Чернятино, Полтавку, Новогергиевку, Синельниково, Алексей-Никольское и другие. Здесь располагаются многочисленные сельскохозяйственные угодья, вследствие выжигания растительности на которых выгорали и прилегающие леса. Поэтому лишь южная и примыкающая к государственной границе территории

заказника заселены.

 

В 1963 году площадь "Полтавского" составляла 120 тысяч гектаров. Но в 1996 году при продлении срока действия она была уменьшена на 1 тысячу гектаров. На сегодняшний день площадь "Полтавского" — 119 тысяч гектаров.

 

Дом для пятнистых и полосатых

Изначально заказник "Полтавский" был создан для сохранения популяции фазанов. Однако сегодня он является средой обитания косуль, пятнистых оленей, кабанов, лисиц, колонков. Своим домом заказник также считают амурский тигр и дальневосточный леопард.

— По данным зимних маршрутных учётов на территории "Полтавского" два постоянно живущих леопарда и один приходящий. Также там обитают не менее трех тигров. Такая численность хищников указывает на то, что ситуация с копытными в заказнике неплохая.

Что касается растительности, на территории "Полтавского" преобладают вторичные дубняки. По информации руководителя научно-образовательного экологического центра Биолого-почвенного института ДВО РАН Лидии Сибириной, там также встречаются клены, липы, маньчжурский орех, долинный ильм и тополя. Помимо этого, несколько лет назад экологи совместно с приморскими школьниками высадили на территории заказника тысячи саженцев корейского кедра.

На страже охраны природы

Заказник "Полтавский" находится в ведении администрации Приморского края. За его деятельностью и за обеспечением на его территории режима особой охраны следит КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ". Также дирекция сотрудничает с центром "Амурский тигр" и Амурским филиалом Всемирного фонда природы.

На территории заказника запрещаются: все виды охоты на диких зверей и птиц; разорение нор, гнезд, сбор яиц и пуха; присутствие собак, не находящихся на привязи; стоянка автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей; строительство автодорог и линий электропередачи. Подлежит согласованию: проведение геологоразведочных работ и разработка месторождений полезных ископаемых; предоставление земельных участков под застройку, а также возможное любое изъятие земель, не отвечающее целям заказника; применение ядохимикатов, химических средств защиты и стимуляторов роста.

Напомним, что под охраной КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» находится 10 заказников краевого значения и 1 природный парк, каждый из которых уникальный по своей природе и разнообразию животного мира.  

Экологические конкурсы являются одним из самых простых и эффективных средств экопросвещения населения. С помощью фотоконкурса  мы сможем передать красоту родного края, показать видение решения проблемы сохранения животных и растений Приморья.

Предметом конкурса являются фотоработы посвященные  55-летнему юбилею государственного природного биологического (зоологического) заказника краевого значения «Полтавский».

Подробную информацию о проведении конкурса все желающие смогут узнать, ознакомившись с Положением о конкурсе, которое будет размещено на сайте Учреждения www.primoopt.ru в разделе новостей.

Полтавский
Яндекс.Метрика