Дирекция проводит мероприятия по улучшению условий гнездования дальневосточного аиста.

oopt / 04-05-2018 /

     Долгое время дальневосточного аиста считали подвидом белого аиста, населяющего Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Исследования последних лет доказали, что дальневосточный аист – самостоятельный вид.

     Дальневосточный аист – одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Как биологический вид, он находится под угрозой исчезновения и занесён в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом в Японии, Китае, Монголии и Республике Корея. Дальневосточный аист включен в Приложение I СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), запрещающей экспорт и импорт птиц в коммерческих целях. Численность мировой популяции дальневосточного аиста оценивается в 2500-3000 особей,  а в Приморском крае 60-100 особей.

     Его отличительным признаком является черная окраска клюва, у белого аиста он красный. Дальневосточный аист несколько крупнее своего европейского собрата, а также не селится в населенных пунктах и повсюду избегает соседства с человеком.

     На местах гнездования в России дальневосточные аисты появляются во второй половине марта – начале апреля на освобождающихся ото льда протоках и озерах. По прилету птицы строят или подновляют используемое много лет  гнездо, которое они устраивают на деревьях, опорах ЛЭП и триангуляционных вышках. Высота расположения гнезд над землей варьирует от 2.5 до 20 метром и выше, в зависимости от места его устройства. Гнезда дальневосточного аиста представляют собой массивную постройку. Их размеры варьируют от 1 до 2.5 метра в диаметре.

    На сегодняшний день Дирекцией по охране объектов животного мира и ООПТ при поддержке WWF ( Всемирного фонда дикой природы) проведены следующее мероприятия по улучшению гнездования дальневосточного аиста: 

  На территории Среднеуссурийского заказника в Дальнереченском районе, инспекторами ООПТ было обнаружено три  гнезда дальневосточного аиста, составлены карточки паспортизации по каждому гнезду дальневосточного аиста (инспектора  определили координаты гнезд на местности с помощью GPS-навигатора, произвели фотосъемку).

  В рамках мероприятий по привлечению аистов на новые места гнездования произвелась опиловка выбранных   деревьев, составлено описание опиленных деревьев.   

 В мае 2018 года запланированы  беседы в школах Дальнереченского района на тему сохранения дальневосточного аиста. Объявлен конкурс на лучший рисунок и слоган в поддержку дальневосточного аиста.

 

Среднеуссурийский
Яндекс.Метрика